24.07.2017

В Лоухском районе рецидивист снова отправился в колонию

Приговором Лоухского районного суда 40-летний местный житель мужчина осужден за серию краж дорогостоящего оборудования ОАО «Российские железные дороги».

Подсудимый е го сообщник признаны виновными в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в апреле 2017 года подсудимые в состоянии алкогольного опьянения трижды похищали с территории путевой машинной станции № 283 в п. Лоухи дорогостоящее оборудование (рельсосверлильный станок, баллоны с кислородом и пр.) общей стоимостью более 50 тысяч рублей. Похищенное имущество они продали своему знакомому, а вырученные деньги потратили на спиртное.

Личности злоумышленников были установлены сотрудниками правоохранительных органов в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, похищенное имущество обнаружено и возвращено собственнику.

Хищения рецидивист совершил, уже имея судимость за кражу 8 бутылок конька из магазина. В соответствии с приговором суда от 09.02.2017 ему надлежало самостоятельно прибыть в колонию-поселение для отбытия наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. Однако осужденный не только уклонился от исполнения данной обязанности, но вскоре совершил грабеж (открыто похитил у своего знакомого два мобильных телефона), а затем и кражи имущества ОАО «Российские железные дороги».

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд с учетом предыдущих судимостей назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Соучастник преступлений приговорен к 420 часам обязательных работ, которые ему предстоит отбывать под контролем уголовно-исполнительной инспекции, занимаясь уборкой мест общего пользования.

Кроме того, судом вынесено частное определение в адрес начальника путевой машинной станции № 283, не обеспечившего сохранность вверенного имущества.