21.07.2017

Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с бывшего главы поселения ущерба, причиненного преступлением

Питкярантский городской суд частично удовлетворил исковое заявление прокурора Питкярантского района к бывшему руководителю муниципального образования о возмещении вреда, причинённого окружающей среде.

Вступившим в законную силу приговором суда глава городского поселения в 2016 году был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что чиновник, не имея на то законных оснований, распорядился земельными участками, относящимися к категории «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли запаса», и произрастающими на них лесными насаждениями. Он незаконно заключил с обратившимися лично к нему предпринимателями договоры на свод древесно-кустарниковой растительности на корню.

Незаконные действия главы муниципального образования повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с решением суда по иску прокурора бывший глава муниципального образования должен возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере более 15 млн рублей. Решение не вступило в законную силу.