20.07.2017

Осужденные, не вставшие на путь исправления, направлены в исправительную колонию

Прокуратура Лахденпохского района приняла участие в рассмотрении в Лахденпохском районном суде представлений уголовно-исполнительной инспекции.

Филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Карелия в Лахденпохском районе направил в суд два представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, а также о замене неотбытого срока наказания в виде исправительных работ более строгим видом наказания.

При рассмотрении одного из представлений установлено, что житель района, осужденный в январе 2017 года за совершение ряда тяжких корыстных преступлений на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, был обязан не менять место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и регулярно являться на регистрацию, а также явиться к врачу-наркологу и при необходимости пройти курс лечения от алкоголизма.

В период испытательного срока осужденный 7 раз привлекался к административной ответственности за административные правонарушения против общественного порядка, неоднократно пропускал явку на регистрацию, уклонялся от посещения нарколога.

С учетом данных обстоятельств прокуратура района полагала представление обоснованным и подлежащим удовлетворению.   

Постановлением суда назначенное приговором условное осуждение отменено, осужденный направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В другом представлении ставился вопрос о замене исправительных работ более строгим видом наказания жителю г. Лахденпохья. В 2016 году он был приговорен за совершение мошенничества к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 5 % в доход государства. По направлению уголовно-исполнительной инспекции осужденного трудоустроили в качестве разнорабочего, однако он более двух недель не выходил на работу без уважительных причин. Кроме того, в связи с систематической неявкой в инспекцию для регистрации он объявлялся в розыск. При этом осужденный 24 раза предупреждался инспекцией о возможности замены назначенного наказания более строгим видом наказания.

При таких обстоятельствах прокуратурой представление инспекции было поддержано.

Суд с учетом мнения прокуратуры заменил неотбытое наказание в виде исправительных работ на лишение свободы, осужденный направлен в исправительную колонию общего режима.