18.07.2017

Решение суда о прекращении действия на управление транспортными средствами вступило в силу

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставлено без изменения решение Петрозаводского городского суда от 18 апреля 2017 года об удовлетворении иска прокурора города к местному жителю о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Судебные инстанции согласились с требованиями прокурора, посчитав наличие у ответчика диагноза «синдром зависимости от алкоголя 2 степени» достаточным основанием для лишения права на управление транспортным средством.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Указанные положения согласуются с установленными Конвенцией о дорожном движении, заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года, выводами о том, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Исходя из требований действующего законодательства, при решении вопросов, касающихся прекращения права управления транспортными средствами у лиц, имеющих водительское удостоверение и страдающих наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом, необходимо выяснять наличие у данных лиц состояния стойкой ремиссии, срок которой для больных хроническим алкоголизмом составляет 3 года.

Продолжение действия права управления транспортными средствами при указанных обстоятельствах противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем, такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что ответчик поставлен на учет у нарколога, ему поставлен диагноз «зависимость от алкоголя 2 степени», решение о постановке его на учет и диагноз не признаны незаконными. Ответчику отказано в снятии с диспансерного наблюдения ввиду отсутствия подтверждения ремиссии в течение трех лет.