14.07.2017

В результате вмешательства прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка

Прокуратура Лоухского района в мае 2017 года в результате осуществления надзорных мероприятий выявила в п. Лоухи несанкционированную свалку бытовых отходов площадью 0,4 га на территории общего пользования в районе здания начальной школы и многоквартирных жилых домов.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений. Аналогичные положения закреплены в п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По данным основаниям прокурор Лоухского района предъявил в суд исковое заявление об обязании администрации Лоухского городского поселения ликвидировать свалку. Решением Лоухского районного суда иск удовлетворен, установлен срок для исполнения данной обязанности – 19.08.2017.

В настоящее время органами местного самоуправления допущенные нарушения законодательства устранены, несанкционированная свалка ликвидирована.

Всего с начала года по искам прокурора района судами вынесено 4 аналогичных решения, исполнение которых находится на контроле прокуратуры.