12.07.2017

Суд по иску прокурора обязал ВГТРК произвести консервацию недостроенного здания корреспондентского пункта в Петрозаводске

Савеловский районный суд г. Москвы удовлетворил исковое заявление прокурора г. Петрозаводска в интересах неопределенного круга лиц к федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» о возложении обязанности осуществить мероприятия по консервации объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке по адресу: г. Петрозаводск, пр. Комсомольский.

Установлено, что между российской государственной телерадиокомпанией «Останкино» и администрацией Петрозаводского городского округа   в 1993 году было подписано соглашение о строительстве в г. Петрозаводске здания регионального корреспондентского пункта РГТРК «Останкино» с целью оперативного и полного освещения в программах телерадиокомпании жизни и происходящих в Карелии и северном регионе событий, международного обмена телерадиоинформацией.

С 2006 года указанный объект незавершенного строительства находится во владении ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» на праве хозяйственного ведения.

Прокуратура города в ходе проверки установила, что подпорные стенки уличных террас данного объекта частично разрушены, внутри здания отсутствует лестничные марши, перегородки, оконные и дверные заполнения. Разрушена кирпичная кладка стены и внутреннего водостока. Здание имеет следы вандализма, местами свисает оголенная арматура.

Работы по строительству указанного объекта не ведутся. При этом мероприятия по консервации здания, в том числе направленные на ограничение доступа неопределенного круга лиц, не обеспечены.

Данное обстоятельство в силу части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации является основанием для консервации объекта капитального строительства, в связи с чем прокуратура обратилась с иском в суд с требованием обязать ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» осуществить мероприятия по консервации, препятствующие несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки не завершенного строительством объекта.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Решение не вступило в законную силу.