11.07.2017

Предприниматель приговорен к штрафу за мошенничество с налогами

Костомукшский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, предприниматель в 2010-2012 годах, в нарушение положений Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок исчисления, уплаты и возмещения налога на добавленную стоимость, необоснованно предъявил к возмещению из федерального бюджета и получил на свой расчетный счет налог в сумме более 616 тысяч рублей.

Зная о том, что при приобретении товаров (экскаватора и грузового автомобиля) у физических лиц он не имеет права на возмещение НДС, предприниматель представил для получения бюджетных средств документы с ложными сведениями о покупке техники у общества с ограниченной ответственностью. Похищенными средствами предприниматель распорядился по собственному усмотрению.

Длительное время обвиняемый скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. В феврале 2017 года компетентными органами иностранного государства беглец был выдан России.

В настоящее время он полностью возместил причиненный государству ущерб.

По приговору суда предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.