10.07.2017

Организация оштрафована за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

Прокуратурой Сегежского района проведена проверка исполнения АО «Сегежский ЦБК» требований Федерального закона «О противодействии коррупции» при приеме на работу бывших государственных служащих.

В соответствии с частью 4 статьи 12 указанного Закона работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Установлено, что в 2016 году в АО «Сегежский ЦБК» был принят на работу бывший государственный служащий – сотрудник одного из правоохранительных органов, однако соответствующее уведомление по прежнему месту его службы новым работодателем направлено не было.

По данному факту прокуратура возбудила в отношении АО «Сегежский ЦБК» дело об административном правонарушении по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Сегежского района юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.