07.07.2017

Бывший сотрудник «Карелэнерго» признан виновным в покушении на получение коммерческого подкупа

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Карелэнерго».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на коммерческий подкуп, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).

Как установлено в судебном заседании, в мае 2016 года заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Карелэнерго» совершил покушение на незаконное получение от генерального директора общества с ограниченной ответственностью 600 тысяч рублей.

Подкуп от руководителя предприятия он намеревался получить за сокращение объема выявленного безучетного потребления электрической энергии и снижение рассчитанной для взыскания с абонента платы, однако преступление было пресечено сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа, то есть 3 миллиона рублей. По приговору суда на него возложена дополнительная обязанность в виде периодической явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и запрета покидать свое постоянное место жительства без уведомления инспекции.

Приговор не вступил в законную силу.