05.07.2017

Суд постановил вернуть земельный участок в муниципальную собственность

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия по итогам рассмотрения апелляционной жалобы ответчика оставила без изменения решение Пряжинского районного суда от 7 апреля 2017 года, которым удовлетворены требования Карельского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконным отчуждения из муниципальной собственности земельного участка площадью 23 580 кв.м.

Данный земельный участок был предоставлен физическому лицу на праве аренды для строительства и строительства гостинично-оздоровительного комплекса, а затем передан ему в собственность. Впоследствии собственник разделил земельный участок на несколько участков, часть из которых реализовал иным гражданам.

В силу ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в собственность может быть предоставлен земельный участок только под существующими объектами, а не с учетом его предполагаемого использования и только в объеме необходимом для эксплуатации зданий.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что на указанном земельном участке площадью около 2,5 га находилось небольшое административное здание площадью 48 кв.м, а также строение, которое еще в 2012 году было признано самовольно построенным. Факт строительства кем-либо самовольной постройки не порождает у данного лица прав на предоставление земельного участка под этим строением.

Суд признал незаконным предоставление земельного участка в собственность гражданина и постановил вернуть земельный участок в собственность администрации Пряжинского национального муниципального района. Также судом аннулировано право собственности гражданина на самовольное строение.

Решение суда вступило в законную силу.