04.07.2017

В Карелии организация, в интересах которой была дана взятка, оштрафована на 10 млн рублей

По постановлению прокурора Республики Карелия строительная организация, в интересах которой была дана взятка за совершение незаконных действий, привлечена к административной ответственности.

Мировым судьей судебного участка № 6 г. Петрозаводска ООО «МонолитПромСтрой» (г.Санкт-Петербург) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, то есть незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, в крупном размере).

Основанием для возбуждения прокурором дела об административном правонарушении стал приговор Петрозаводского городского суда, которым генеральный директор ООО «МонолитПромСтрой» осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и бездействие, в особо крупном размере).

Установлено, что руководитель общества, осуществлявшего строительство 120-квартирного дома в г. Петрозаводске, передал сотруднику государственного органа – члену комиссии по приемке дома в эксплуатацию взятку в сумме 2 миллиона рублей за сокрытие сведений о выявленных недостатках, а также непроведение дальнейшей проверки в целях выявления иных нарушений при исполнении договора.

В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий взяткодатель был задержан и впоследствии приговорен к условному лишению свободы со штрафом в размере 10 миллионов рублей (приговор не вступил в законную силу).

Постановлением мирового судьи на ООО «МонолитПромСтрой», в интересах которого действовал взяткодатель, наложен административный штраф на такую же сумму - в размере 10 миллионов рублей. Денежные средства (2 миллиона рублей), переданные в качестве взятки, конфискованы в доход государства. Постановление в законную силу не вступило.