30.06.2017

В Карелии перед судом предстанут участники организованной преступной группы наркоторговцев

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Петрозаводска.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных, информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы, в которую входило более 20 участников, в феврале 2016 года намеревались сбыть на территории г. Петрозаводска наркотическое средство массой 86,535 грамма.

В соответствии с разработанной организатором преступной схемой незаконный сбыт осуществлялся путем предварительного помещения определенного количества наркотических средств в тайники («закладки»), после чего с целью привлечения покупателей в Интернете размещалось объявление об их продаже.

Всё общение с покупателями и между лицами, осуществляющими незаконный сбыт наркотических средств, велось посредством переписки в программах мгновенного обмена сообщениями, установленных на персональных компьютерах или мобильных телефонах. Оплата приобретенных наркотиков производилась с использованием сервисов электронной платежной системы.

Для быстрого прибытия к тайникам или к местам, где надлежит их оборудовать, а также для перевозки наркотических средств обвиняемые использовали два находившихся в их владении автомобили.

Довести задуманное преступление до конца сообщникам не удалось в связи с их задержанием сотрудниками правоохранительных органов. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий при обследовании мест закладки наркотиков, транспортных средств, жилых помещений приготовленные ими к сбыту наркотические средства были обнаружены и изъяты.

Уголовное дело в отношении обвиняемых направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

Расследование в отношении остальных участников преступной группы продолжается.