19.06.2017

Вступил в силу приговор в отношении экс-начальника отдела управления Роспотребнадзора по Республике Карелия

Верховный суд Республики Карелия оставил без изменения приговор Костомукшского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Костомукша, Муезерском, Калевальском и Суоярвском районах Алексея Кондратьева.

Кондратьев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а также за общее покровительство и попустительство по службе, в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации, охраняемых законом интересов общества и государства).

На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств суд установил, что Кондратьев в период с 01.08.2004 по 01.11.2012 получил в г. Костомукше от учредителя и директора ООО «Витафарм» взятку в сумме более 331,6 тысячи рублей за незаконную выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии помещения аптечного киоска общества государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также за общее покровительство и содействие в осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, в 2015 году Кондратьев незаконно получил в собственность через подконтрольное ему лицо долю в размере 33,33% в уставном капитале ООО «Северо-Западный медицинский центр» вопреки воле учредителей (участников), которые были вынуждены выполнить незаконные требования чиновника в целях избежания умышленно создаваемых им негативных последствий, препятствующих осуществлению законной предпринимательской деятельности.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 10-кратном размере взятки, то есть более 3,3 миллиона рублей, с лишением права на срок 2 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на государственной службе, а также в органах местного самоуправления.

Приговор вступил в законную силу.