Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости Предприниматель обвиняется в мошенничестве с налогами
16.06.2017

Предприниматель обвиняется в мошенничестве с налогами

Прокуратура г. Костомукши утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя.

Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, предприниматель в 2010-2012 годах, в нарушение положений Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок исчисления, уплаты и возмещения налога на добавленную стоимость, необоснованно предъявил к возмещению из федерального бюджета и получил на свой расчетный счет налог в сумме более 616 тысяч рублей.

Зная о том, что при приобретении товаров (экскаватора и грузового автомобиля) у физических лиц он не имеет права на возмещение НДС, предприниматель представил для получения бюджетных средств документы с ложными сведениями о покупке техники у общества с ограниченной ответственностью. Похищенными средствами предприниматель распорядился по собственному усмотрению.

Длительное время обвиняемый скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. В феврале 2017 года компетентными органами иностранного государства беглец был выдан России.

В настоящее время обвиняемый полностью возместил причиненный государству ущерб.

Уголовное дело направлено в Костомукшский городской суд для рассмотрения по существу.

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru