15.06.2017

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия

В прокуратуре Республики Карелия 15 июня 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере исполнение законодательства о безопасности дорожного движения при осуществлении дорожной деятельности, контрольных и разрешительных полномочий.

В заседании под председательством прокурора республики Карена Габриеляна приняли участие начальник управления ГИБДД МВД по Республике Карелия Андрей Червочкин, начальник отдела организации дорожной деятельности Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи Дмитрий Кондрашин.

Как было отмечено участниками заседания, ситуация в дорожной отрасли ресспублики по-прежнему остается сложной.

Основная масса вскрытых органами прокуратуры республики нарушений законодательства в рассматриваемой области связана с вопросами содержания автомобильных дорог регионального и местного значения. Значительное количество выявленных прокурорами фактов ненадлежащей эксплуатации при содержании автомобильных дорог свидетельствует о малой эффективности результатов государственного надзора и муниципального контроля за обеспечением их сохранности.

Отмечаются проблемы и с реализацией задач административного законодательства по предупреждению правонарушений в рассматриваемой сфере, о чем свидетельствуют результаты прокурорских проверок, а также статистические данные. Одной из причин является допуск владельцами в эксплуатацию транспортных средств с техническими неисправностями. Кроме того, владельцами и учреждениями здравоохранения ненадлежащим образом организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Всего за 5 месяцев 2017 года органами прокуратуры республики выявлено 557 нарушений закона о безопасности дорожного движения, в целях устранения которых внесено 54 представления, опротестовано 14 незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 11 виновных лиц, к дисциплинарной ответственности - 55. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегия приняла решение, содержащее комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование работы органов прокуратуры республики и повышение эффективности прокурорского надзора на данном направлении.