09.06.2017

В Карелии бывший главный врач районной больницы осуждена за получение взятки

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Калевальская центральная районная больница» Светланы Крупенькиной.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, Крупенькина в 2014-2016 годах получила от посредника, действовавшего в интересах руководителя трех организаций, осуществляющих деятельность в сфере поставки медикаментов и товаров медицинского назначения, взятку на сумму 559950 рублей, являющуюся частью общей суммы взятки в размере 615450 рублей.

Незаконное вознаграждение она получала за заключение договоров и контрактов по результатам проведенных аукционов в электронной форме, за организацию заключения договоров и контрактов на суммы не более 100 тысяч рублей без проведения торгов, а также согласование документов для перечисления оплаты по договорам и контрактам со счета Калевальской ЦРБ на счета указанных фирм и за ускорение перечисления денежных средств.

Суд приговорил Крупенькину к наказанию в виде 7 лет лишения условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в 15-кратном размере взятки (более 9 млн рублей), с лишением права на 3 года занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Приговор не вступил в законную силу.