Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
09.06.2017

Прокуратура Суоярвского района защитила права несовершеннолетнего ребенка

Прокуратура Суоярвского района защитила права несовершеннолетнего ребенка, на которого напала бездомная собака.

В соответствии с Законом Республики Карелия от 24.10.2013 № 1731-ЗРК «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены отдельными государственными полномочиями Республики Карелия по организации проведения на территории Республики Карелия мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Вместе с тем, как установила прокуратура Суоярвского района в ходе проведенной проверки, несмотря на принимаемые администрацией муниципального образования «Суоярвский район» меры по контролю за изоляцией бродячих собак, они являются явно недостаточными.

Так, в г. Суоярви несовершеннолетний ребенок на улице был укушен безнадзорным животным, вследствие чего находился на амбулаторном лечении в районной больнице, где ему выполнена болезненная вакцинация.

Учитывая, что случай причинения вреда безнадзорными животными являлся неединичным, прокурор района внес главе администрации муниципального образования представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратура обратилась в Суоярвский районный суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего о взыскании с администрации района компенсации морального вреда. Гражданское дело находится на рассмотрении.