05.06.2017

Суд по иску прокурора обязал администрацию города обустроить тротуары и пешеходные дорожки на 20 улицах

Прокуратура г. Петрозаводска обратилась в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о возложении на администрацию Петрозаводского городского округа обязанности устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.

Основанием для предъявления иска стали результаты проведенной совместно с отделом ГИБДД при УМВД России по городу Петрозаводску проверки, в ходе которой установлены нарушения требований пункта 4.5.1.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».

Данной проверкой в городе Петрозаводске выявлено отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек на 20 улицах местного значения.

Целью обращения прокурора с заявлением в суд является обеспечение соблюдения администрацией городского округа законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведения мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

Свои требования прокуратура обосновала положениями Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Согласно указанным законам, ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Решением Петрозаводского городского суда от 1 июня 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию Петрозаводского городского округа возложена обязанность обеспечить обустройство тротуаров либо пешеходных дорожек в соответствии с требованиями ГОСТа на указанных в иске участках дорог.

Решение суда не вступило в законную силу.