01.06.2017

Осужденный возместит государству расходы на лечение потерпевшего

Решением Лоухского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора Лоухского района в интересах Российской Федерацией в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия о взыскании с осужденного более 90 тысяч рублей в счет компенсации расходов на лечение потерпевшего по уголовному делу.

Основанием для обращения прокурора в суд послужил вступивший в законную силу приговор того же суда от 11 декабря 2016 года, которым местный житель осужден по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Виновный приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

Как установлено судом, в апреле 2016 года 35-летний осужденный пришел домой к матери и увидел, как она распивает спиртное с престарелым соседом. После отказа гостя покинуть квартиру он нанес пенсионеру множественные удары руками и ногами по голове и телу. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, полученные телесные повреждения привели к смерти потерпевшего.

На оказание медицинской помощи погибшему учреждениями здравоохранения были затрачены денежные средства, которые компенсированы Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Карелия.

Решение суда по гражданскому делу вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры района.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного возмещения (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования являются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, средства которых находятся в федеральной собственности.

По смыслу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов государства.

С начала 2017 года прокурором Лоухского района в интересах государства предъявлено 14 заявлений в суды к лицам, виновным в причинении телесных повреждений гражданам, о взыскании в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия бюджетных средств на общую сумму более 150 тысяч рублей, затраченных на оплату медицинских услуг, связанных с оказанием медицинской помощи потерпевшим.