01.06.2017

В прокуратуре республики обсудили вопросы защиты прав детей при установлении опеки и попечительства

31 мая 2017 года состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Карелии и министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия.

На заседании рассмотрен вопрос о состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при установлении опеки и попечительства.

В работе приняли участие члены коллегий прокуратуры и министерства под председательством прокурора Республики Карелия Карена Габриеляна и министра социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольги Соколовой, а также заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Лариса Подсадник, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова, прокуроры ряда районов и городов республики.

Участниками заседания отмечено, опека (попечительство) в республике является наиболее востребованной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органами государственной власти и органами местного самоуправления в Республике Карелия принимаются меры по исполнению законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних при установлении опеки и попечительства.

Вместе с тем, проведенные прокурорами городов и районов проверки исполнения органами опеки и попечительства муниципальных образований   возложенных на них полномочий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при установлении опеки и попечительства показали, что их деятельность не всегда отвечает требованиям закона.

Так, при назначении опеки имелись случаи непредставления лицами, желающими стать опекунами, всех необходимых документов, в том числе о состоянии их здоровья, жилищно-бытовых условий, о судимости.

Повсеместно органами опеки и попечительства допускаются нарушения сроков проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов детей, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

В ряде районов установлены факты нарушения требований законодательства по оказанию медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в результате чего значительное количество детей, находящихся под опекой и попечительством, в 2016 году не прошли ежегодную диспансеризацию.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, усиление ведомственного контроля и прокурорского надзора в целях обеспечения государственных гарантий исполнения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних при установлении опеки и попечительства.