20.03.2017

В Карелии осужден коллектор из Новосибирска, угрожавший устроить теракт в детском саду

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Новосибирска Рината Хайритдинова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных   ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией и гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с угрозой применения насилия) и ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящихся иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий).

На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств суд установил, что 21 апреля 2016 года действовавший в интересах коллекторской организации Хайритдинов ради вознаграждения в размере 13,5 % от суммы долга противозаконными способами принуждал сотрудницу детского сада в г. Петрозаводске к погашению задолженности по договору займа.

С целью оказания психологического давления коллектор с 11.00 до 15.00 совершил не менее 38 телефонных звонков из г. Новосибирска на стационарные телефоны по месту работы потерпевшей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад № 95» и мобильные телефоны его сотрудников.

В ходе телефонных разговоров Хайритдинов высказывал коллегам потерпевшей оскорбления в ее адрес и в грубой форме требовал оказать ему содействие в принуждении должницы к погашению задолженности. При этом коллектор сообщил сотрудникам детского сада охраняемую законом тайну о финансовых операциях потерпевшей.

Кроме того, Хайритдинов по телефону угрожал применением насилия в отношении работников и воспитанников дошкольного учреждения, сообщив о намерении в тот же день «выкурить» их из детского сада, то есть совершить действия, создающие опасность гибели находящихся в помещении указанного учреждения людей.

Воспринимая угрозы реально, руководство учреждения произвело эвакуацию находившихся в нем 262 малолетних детей и 46 взрослых.

По приговору суда Хайритдинову назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу.