17.03.2017

В Карелии по обвинению в даче взятки за приемку дома предстанет директор строительной организации

Прокурор Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «МонолитПромСтрой» Андрея Баженова.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и бездействие, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2015-2016 годах член комиссии одного из правоохранительных органов по приемке в эксплуатацию 120-квартирного жилого дома для сотрудников в г. Петрозаводске выявил допущенные ООО «МонолитПромСтрой» недостатки при выполнении работ по строительству дома.

Баженов, не желая устранять недоделки, лично передал сотруднику правоохранительного органа, действовавшему в рамках оперативно-разыскных мероприятий, взятку в сумме 2 миллиона рублей за сокрытие сведений о выявленных недостатках, а также непроведение дальнейшей проверки в отношении общества в целях выявления иных нарушений в рамках исполнения договора.

После этого взяткодатель был задержан, по ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Многоквартирный дом был принят в эксплуатацию после устранения недоделок.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.