17.03.2017

В Карелии местная жительница обвиняется в оставлении в опасности новорожденного ребенка

Прокурором г. Петрозаводска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летней жительницы Карелии.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу).

По версии следствия, в ноябре 2016 года обвиняемая оставила в опасности своего новорожденного ребенка.

Накануне родов она распивала спиртные напитки в квартире своего знакомого. Родив ночью без медицинской помощи сына и не желая заботиться о нем, мать оставила новорожденного без должного ухода и внимания в комнате с открытой форточкой и ушла из квартиры, не намереваясь больше возвращаться.

Ребенок был обнаружен хозяином квартиры только около 14.00 и госпитализирован в стационар с переохлаждением, которое экспертами квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства – до 21 дня.

До своего задержания мать не интересовалась здоровьем ребенка, не пыталась к нему вернуться и забрать себе. В настоящее время она содержится под стражей

Уголовное дело после вручения обвиняемой копии обвинительного заключения будет направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.