17.03.2017

В Питкярантском районе рассмотрено уголовное дело по факту жестокого обращения с животным

Мировым судьей судебного участка Питкярантского района рассмотрено уголовное дело по факту жестокого обращения с животным.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными), было возбуждено органом дознания в 2016 году по указанию прокуратуры Питкярантского района.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 245 УК РФ наступает за ответственность жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Указанное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 245 УК РФ то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влечет наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В ходе судебного заседания установлено, что в сентябре 2016 года житель одного из поселков причинил смерть 3-месячному щенку с применением садистских методов.

При осмотре трупа щенка обнаружены множественные повреждения в виде кровоизлияний, гематом, трещин кости черепа, кровоизлияния в мозг.

Вместе с тем, установлено, что данные действия совершены лицом в состоянии невменяемости, вызванном психическим заболеванием.

Кроме того, свидетели показали, что указанный гражданин ранее уже проявлял агрессию к животным.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд в соответствии с позицией прокурора принял решение о применении к молодому человеку принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

Судебное решение не вступило в силу.