03.02.2017

Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики по подведению итогов работы за 2016 год

В прокуратуре Республики Карелия 2 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядку в 2016 году и определены дальнейшие задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В работе коллегии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, заместитель Главы Республики Карелия Александр Пшеницын, начальник УФСБ России по Республике Карелия Александр Барышев, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия Юрий Бабойдо, министр внутренних дел по Республике Карелия Дмитрий Сергеев Дмитрий Николаевич, заместитель председателя Верховного суда Республики Карелия Наталья Гуляева, а также все районные, городские и специализированные прокуроры.

Как отметил в своем докладе прокурор республики Карен Габриелян, в 2016 году приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры являлся надзор за соблюдением конституционных прав граждан на оплату труда, законов при реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы, налогового законодательства, обеспечения защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, о профилактике преступных проявлений. В условиях дефицитности бюджетов как республики, так и муниципальных образований, особое внимание акцентировалось на расходовании бюджетных средств в рамках государственных и муниципальных программ, надлежащем выполнении финансовыми органами и органами финансового контроля своих полномочий в бюджетной сфере.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 22,1 тыс. нарушений законов в различных сферах деятельности, по всем приняты меры реагирования. Прокурорами оспорено 30 республиканских и 567 муниципальных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству.

За минувший год в органы прокуратуры республики поступило почти 22 тысячи обращений граждан, 10,7 тыс. из них разрешено по существу. На личном приеме у прокуроров побывало более 3,9 тыс. заявителей.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено 2530 нарушений закона. Повысилась эффективность антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Активизирована работа по защите имущественных прав государства, муниципальных образований и организаций, интересам которых причинен материальный вред в результате совершения коррупционных правонарушений.

По-прежнему активно реализовывались полномочия на досудебной стадии уголовного судопроизводства, число выявленных нарушений закона в данной сфере по сравнению с 2015 годом возросло на 6,1 %. Прокурорами поставлено на учет более 2,1 тыс. ранее не учтенных преступлений, что составляет 15,7% % от общего числа зарегистрированных. Вместе с тем, тенденции в состоянии преступности свидетельствуют о необходимости усиления надзора за соблюдением законодательства о профилактике преступлений и правонарушений всеми уполномоченными органами.

Остается немало проблемных вопросов в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, в том числе налогового, градостроительного, об использовании государственной и муниципальной собственности, о защите прав предпринимателей, природоохранного законодательства и др.

С учетом значительного числа выявленных в 2016 году нарушений законодательства об организации летнего отдыха и оздоровления детей на территории республики, в том числе повлекших за собой их гибель, повышенного внимания требуют вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Приоритетной задачей остается качество поддержания государственного обвинения, реализация прокурорами своих полномочий в гражданском и арбитражном процессах, а также вопросы противодействия нарушениям в сфере межнациональных отношений, экстремизму и терроризму.

По итогам состоявшегося обсуждения разработан комплекс дополнительных мер, направленных на реализацию указанных задач.

На коллегии также были подведены итоги смотров-конкурсов профессионального мастерства. Лучшей прокуратурой за 2016 год признана прокуратура г. Сортавала. Победителями смотров-конкурсов в различных номинациях стали начальник отдела прокуратуры республики Сергей Миронов, прокурор Сегежского района Александр Кытьков, заместитель прокурора Медвежьегорского района Артем Гутов, заместитель прокурора Суоярвского района Иван Кучин, заместитель прокурора г. Сортавала Дмитрий Ольгин.