26.01.2017

По факту разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело

На основании материалов проверки, направленных Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в орган предварительного расследования, возбуждено уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов.

Напомним, что ранее по результатам проведенной совместно со специалистами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия и управления Росприроднадзора по Республике Карелия проверки были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства на производственной площадке, находящейся в пользовании ООО «Петрозаводская нефтебаза».

Установлено, что в результате работ по демонтажу приобретенных у нефтебазы и выведенных из эксплуатации 16 резервуаров хранения нефтепродуктов и трубопроводной системы к ним, проведенных силами и средствами предприятия-покупателя, произошел разлив нефтепродуктов на землю, с их последующим проникновением в почву и попаданием в Онежское озеро.

Данные лабораторных анализов отобранных для исследования проб почвы и воды в месте разлива опасных химических веществ показали многократное превышение содержания нефтепродуктов. В почве, на месте проведения работ по демонтажу, установлено превышение содержания предельно допустимых концентраций от 3 до 22 раз; в акватории Онежского озера превышение по нефтепродуктам в 50 м от берега - в 3,2 раза, в 100 м от берега - в 1,4 раза.

Следует отметить, что нефть и продукты нефтепереработки в силу своих физико-химических свойств являются веществами, которые при попадании на объекты природной среды (почва, вода) вызывают их загрязнения по причине высокой токсичности нефти и ее производных.

В связи с выявленными нарушениями Карельский межрайонный природоохранный прокурор вынес постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о направлении материалов проверки в следственный отдел по городу Петрозаводску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Расследование уголовного дела взято природоохранной прокуратурой на контроль.