12.01.2017

12 января российская прокуратура отмечает свое 295-летие

Сегодня, 12 января 2017 года, работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. День работника прокуратуры Российской Федерации установлен указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года.

Для празднования избрана особенная в истории российского государства дата - именно в этот день 295 лет назад, в 1722 году, император Петр I года подписал указ об учреждении при Сенате должности генерал-прокурора. Суть стоящих перед прокурорами задач император выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Становление органов прокуратуры на территории современной Карелии началось в эпоху Екатерины II. После проведенной губернской реформы в 1775 году в Олонце, административном центре Олонецкой провинции Новгородского наместничества, появилась первая прокурорская должность – прокурора верхней расправы (одна из судебных инстанций).

Деятельность органов прокуратуры России прерывалась только однажды, когда после Октябрьской революции в ноябре 1917 года она была упразднена. Но уже в мае 1922 года Всероссийский Центральный исполнительный Комитет принял Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура, затем преобразованная в прокуратуру РСФСР.

Вскоре была создана областная прокуратура Карельской Трудовой Коммуны (впоследствии – прокуратура Карельской АССР). Подчинялась она прокурору РСФСР. 1 сентября 1922 года вступил в должность первый прокурор Карельской Трудовой Коммуны Георгий Георгиевич Копырев. С этого дня прокуратура Республики Карелия отсчитывает свою историю.

Карельская прокуратура не прекращала работу даже в годы Великой Отечественной войны. Прокурорские работники, наравне с другими гражданами, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, несли дежурства в госпиталях, участвовали в истребительных батальонах. Основным же в их деятельности оставалось выполнение своих повседневных прокурорских служебных обязанностей. После освобождения Карелии от оккупантов прокуратура активно включилась в работу по надзору за соблюдением законности на восстанавливаемых предприятиях, в колхозах и совхозах, а также в иных организациях.

В настоящее время, когда в стране идёт процесс укрепления основ правового государства, значение органов прокуратуры возрастает.

Сегодня основные задачи прокуратуры - это надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита интересов государства, обеспечение единства правового поля страны, борьба с терроризмом и проявлениями экстремизма, с организованной преступностью, коррупцией и другими общественно-опасными явлениями.

Сложившаяся в последние годы практика позволяет говорить об обновленном облике государственного учреждения, для которого правозащитная функция становится приоритетной.

Только за минувший год в органы прокуратуры республики поступило почти 22 тысячи обращений граждан, на личном приеме у прокуроров побывало более 3,9 тысячи заявителей. В интересах граждан, государства и общества в суды направлено исков на сумму 332 миллиона рублей, по рассмотренным искам удовлетворены требования прокуроров на сумму свыше 136 миллионов рублей.

Предлагаем вашему вниманию видеопоздравление Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки с Днем работника прокуратуры Российской Федерации.