11.01.2017

Директор МУП оштрафован за нарушение срока рассмотрения обращения гражданина

Прокуратура Пудожского района провела проверку по факту несвоевременного предоставления ответа на обращение гражданина директором муниципального унитарного предприятия «Вариант»

В ходе проверки установлено, что житель г. Пудожа 3 октября 2016 года обратился к директору предприятия с заявлением о предоставлении ему уточняющей справки о периоде трудовой деятельности.

Согласно части 1 ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее к должностному лицу в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

Однако по состоянию на 8 декабря 2016 года ответ заявителю за подписью директора МУП или иного уполномоченного лица направлен не был.

Кроме того, как показала проверка, на предприятии не ведется журнал регистрации заявлений, а режим функционирования данной организации не позволяет гражданам непосредственно обратиться с заявлениями к руководству. Адресованная в МУП «Вариант» корреспонденция поступает директору через отдел по ЖКХ администрации Пудожского муниципального района.

По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении директора муниципального предприятия административное производство по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Пудожского района должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

В настоящее время нарушение закона устранено, письменный ответ выдан заявителю.