09.01.2017

В Карелии юридическое лицо за коррупционное правонарушение оштрафовано на 1 миллион рублей

Мировой судья судебного участка Питкярантского района рассмотрел административное дело в отношении ООО «След», возбужденное по постановлению прокурора Питкярантского района.

Юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением).

Установлено, что в 2014 году ООО представители ООО «След» передали главе Харлуского сельского поселения Наталье Болсун взятку в размере 50 тысяч рублей за подписание актов приемки выполненных работ по капитальному и текущему ремонту автомобильных работ и их оплату, несмотря на явные нарушения условий муниципальных контрактов, а также за заключение дополнительного контракта на аналогичные работы.

Приговором Питкярантского городского суда от 08.07.2016 Болсун признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

После вступления приговора в законную силу прокуратура района инициировала привлечение подрядной организации, в интересах которой действовали взяткодатели, к административной ответственности.

Постановлением суда юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.