29.12.2016

Жители Петрозаводска обвиняются в незаконном лове рыбы в охранной зоне заповедника

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении двух жителей г. Петрозаводска.

Они обвиняются в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, группой лиц по предварительному сговору совершенной на особо охраняемой природной территории, в местах нереста, с применением способов массового истребления водных биологических ресурсов (часть 3 статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По версии органов предварительного расследования, в конце апреля 2016 года сотрудниками ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач» на озере Суналампи, расположенном в охранной зоне заповедника, были задержаны двое петрозаводчан, занимавшихся рыбалкой, что на особо охраняемых природных территориях запрещено.

При задержании у браконьеров изъят незаконный улов на общую сумму свыше 19 тысяч рублей, а также орудия лова - 3 лесковые сети общей длинной 150 метров и лодка «Фрегат».

Свою вину в совершенном деянии обвиняемые признали в полном объеме, причиненный ущерб возместили в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Кондопожский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.