29.12.2016

С осужденных взыщут в пользу государства расходы на лечение потерпевших

Прокурор Сегежского района направил в суд 10 исковых заявлений в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия о взыскании с лиц, осужденных за совершение преступлений против жизни и здоровья, денежных средств за лечение потерпевших.

Ответчиками, к которым прокуратура предъявила исковые требования, являются лица, причинившие своими действиями телесные повреждения, после которых пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Так, приговором Сегежского городского суда местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), и приговорен к 4 годам лишения свободы.

В связи с полученными повреждениями потерпевший находился на стационарном лечении в хирургическом отделении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Сегежская центральная районная больница», также он получил скорую медицинскую и амбулаторную помощь.

В соответствии с Тарифным соглашением на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Республики Карелия больнице из средств обязательного медицинского страхования были возмещены затраты по оказанию медицинской помощи на сумму 60 тысяч рублей.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По этим основаниям прокурор района предъявил к осужденному иск о взыскании указанной суммы в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК.

Исковые заявления прокурора находятся на рассмотрении в Сегежском городском суде.