28.12.2016

Разъяснение законодательства

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 22 от 24 мая 2016 года дал разъяснения о применении уголовного законодательства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта) и 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность за совершение данных преступлений установлена с 16 лет. Субъектом преступлений является лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. При этом субъектом преступления признается не только водитель, имеющий соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управляющее транспортным средством, в том числе лицо обучающее вождению на учебном транспортном средстве.

В тех случаях, когда нарушения правил дорожного движения были допущены двумя и более участниками дорожного движения, управлявшими транспортными средствами, то каждый из них подлежит ответственности по ст. 264 УК РФ.

Факт употребления водителем алкоголя должен быть установлен в результате освидетельствования или медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наличие в организме водителя   наркотических средств или психотропных веществ должно быть установлено в результате химико-токсилогического исследования при медицинском освидетельствовании на состоянии опьянения.

Водитель, не выполнивший законных требований сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения. Об этом делается соответствующая отметка в направлении на медицинское освидетельствование.   Водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан совершившим преступление в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или судебной экспертизы не утрачена возможность установить факт опьянения. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения.

В случае совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения лицу в обязательном порядке назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, в том числе и личным. Такой вид наказания назначается даже в случае назначения основного наказания условно. О назначении указанного дополнительного наказания суд информирует управление ГИБДД, а имеющееся в деле водительское удостоверение направляется в подразделение ГИБДД для исполнения приговора суда.

Если будет установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло не только вследствие допущенных водителем нарушений, но и ввиду несоблюдения потерпевшим правил дорожного движения (например, переход пешеходом проезжей части с нарушением правил дорожного движения), это обстоятельство может быть учтено судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

При установлении в ходе рассмотрения уголовного дела обстоятельств, которые способствовали совершению преступления: несоответствие состояния дорог, мостов, железнодорожных переездов и т.п. строительным нормам, правилам, стандартам и другим нормативных документам; нарушение при проведении на дорогах ремонтно-строительных и других работ; использование неисправных транспортных средств, прошедших государственный технических осмотр и так далее, суд вправе их учесть в качестве смягчающих наказание обстоятельств.