19.07.2016

По требованию прокурора локальные нормативные акты школ приведены в соответствие с законом

Прокуратура Лоухского района в апреле–мае 2016 года провела проверку соответствия локальных нормативных актов школ, расположенных на территории Лоухского района, действующему законодательству.

Установлено, что локальные акты, содержащие требования к правилам приема обучающихся, к их одежде, к правилам внутреннего распорядка, не соответствовали Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказам Минобрнауки России, а также постановлению Правительства Республики Карелия от 07.02.2014 № 24-П «Об установлении требований к одежде обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Например, школы устанавливали единственно возможный цвет парадной сорочки для мальчиков и блузки для девочек – белый, что не соответствует требованиям к школьной форме, установленным уполномоченным органом государственной власти Республики Карелия. Кроме того, в положениях о требованиях к одежде обучающихся содержались требования к длине каблука, волосам, макияжу и маникюру, размерам сумок, что выходит за пределы, предусмотренные постановлением Правительства РК.

Правила внутреннего распорядка содержали виды применяемых к обучающимся дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством об образовании. Кроме того, правилами устанавливалось конкретное время, когда обучающиеся должны прийти в школу и покинуть ее, без учета разного расписания уроков и наличия дополнительных и внеурочных занятий.

Поскольку тем самым устанавливались необоснованные исключения из общего порядка по усмотрению советов образовательных организаций, а также завышенные требования к обучающимся, прокуратура района направила руководителям школ 17 протестов на незаконные локальные нормативные акты.

В настоящее время 14 протестов удовлетворены в полном объеме, 3 находятся на рассмотрении.