25.05.2015

Суд по иску прокурора обязал администрацию г. Петрозаводска разработать проект организации дорожного движения

Прокуратурой города Петрозаводска в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения установлено, что  на территории Петрозаводского городского округа отсутствует проект организации дорожного движения для муниципальных автомобильных дорог.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»   деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации техническими регламентами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

В соответствии приказом Минтранса России от 16.11.2012 №  402 «Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог» разработка проектов организации дорожного движения входит в состав работ по содержанию автомобильных дорог.

Вместе с тем, как следует из информации ОГИБДД УМВД России по г.Петрозаводску, в 2014 году дорожная разметка наносилась на улицы и дороги г. Петрозаводска по не утвержденным надлежащим образом схемам и не в полном объеме. Данные обстоятельства обусловлены тем, что в администрации Петрозаводского городского округа отсутствуют проекты организации дорожного движения.

При этом в 2014 году на территории городского округа зарегистрировано 165 дорожно-транспортных происшествий, в ходе оформления которых выявлено отсутствие (плохая различимость) дорожной разметки, предусмотренной ГОСТом.  В результате ДТП 4 человека погибли, 197 пострадавших получили травмы различной степени тяжести.

По результатам проверки прокуратура города предъявила в Петрозаводский городской суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Петрозаводского городского округа принять меры,  направленные на разработку проекта организации дорожного движения.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. В настоящее время  решение не вступило в законную силу.