03.03.2015

Бывший директор водоснабжающей организации осужден за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей

Сортавальский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Кааламский водоканал».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если эти деяния совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Сортавала в связи с многочисленными жалобами жителей п. Кааламо на качество питьевой воды, подаваемой по централизованным сетям водоснабжения в период с 12.12.2013 по 31.12.2013.

Так, отбор пробы воды на выходе из резервуара чистой воды (РВЧ) на водопроводе пищеблока детского сада № 27 «Рябинушка» показал несоответствие ее качества требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по химическим и микробиологическим показателям.

Установлено, что руководитель МУП«Кааламский водоканал» , в нарушение установленных федеральным законодательством требований и нормативов качества питьевой воды, достоверно зная об отсутствии на предприятии химических реагентов, предназначенных для обеззараживания и очистки воды, осуществил подачу воды из реки Тохма через водоочистную станцию и далее по распределительной сети в детский сад, в котором воспитывались 44 малолетних ребенка.

Согласно заключению судебно–медицинской экспертизы, по всем своим показателям вода была потенциально опасна для здоровья человека при употреблении как в бытовых, так и в питьевых целях. Лишь благодаря вмешательству руководителя детского учреждения, прокуратуры и  отдела Роспотребнадзора удалось предотвратить наступление тяжких последствий.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор не вступил в законную силу.