22.05.2019

Разъяснение законодательства: Повышена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование уголовного законодательства и ужесточение уголовной ответственности организаторов, руководителей (лидеров) и иных участников преступных сообществ (преступных организаций) и входящих в них структурных подразделений.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 210.1, предусматривающей ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, уточнены признаки состава преступлений, предусмотренных частью первой статьи 210 УК РФ, а также условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в преступном сообществе (преступной организации) и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией).

В самостоятельную часть статьи 210 УК РФ выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью первой данной статьи.

Также Федеральным законом увеличены размеры штрафов, сроки лишения и ограничения свободы за совершение отдельных деяний, предусмотренных ст. 210 УК РФ. Так, санкцией ч. 1 ст. 210 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Согласно Федеральному закону лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст.ст. 210 УК РФ, 210.1 УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями. Положения статьи 73 УК РФ об условном осуждении также не применяются.

Изменения вступили в силу 12.04.2019.