26.04.2019

Разъяснение законодательства

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением из дома, признанного аварийным, занимаемого по договору социального найма жилого помещения – не пригодным проживания, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Поскольку предоставление жилого помещения обусловлено признанием занимаемого по договору социального найма жилого помещения непригодным для проживания, ответчикам должно быть предоставлено жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому.

Так, например, 29 марта 2019 года определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия в соответствии с заключением прокурора оставлено без изменения решение Суоярвского районного суда от 15 января 2019 года об отказе в удовлетворении исковых требований администрации района о выселении двух престарелых нанимателей из муниципального жилого помещения.

Как было установлено судебными инстанциями, площадь предлагаемого для переселения жилого помещения была на 4 квадратных метра меньше площади занимаемого ответчиками жилого помещения.

Судебные инстанции согласились с тем, что вновь предоставляемое ответчикам жилое помещение не может быть признано равнозначным по площади, что свидетельствует о предоставлении им для переселения жилого помещения с худшими потребительскими свойствами и, соответственно, об ухудшении условий их проживания и нарушении жилищных прав.