28.02.2019

Разъяснение законодательства

Одним из видов уголовного наказания являются исправительные работы, которые предусмотрены статьей 50 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы на этом месте. При отсутствии основного места работы осужденный отбывает данное наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места его жительства.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

При назначении наказания в виде исправительных работ суд должен выяснять трудоспособность осужденного, наличие или отсутствие у него основного места работы, место постоянного жительства, а также другие свидетельствующие о возможности исполнения этого вида наказания обстоятельства.

Так, в соответствии с частью 5 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы не назначаются инвалидам первой группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного срока службы по призыву.

Порядок и условия отбывания исправительных работ определены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

Обеспечение исполнения наказания в виде исправительных работ осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями.

Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

Осужденные могут отбывать исправительные работы на предприятиях, в учреждениях и организациях любой формы собственности (государственной, муниципальной, кооперативной, частной).

При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В соответствии с требованиями ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из следующих нарушений:

а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Кроме того, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ считается скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В случае заболевания осужденного тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, он может быть освобожден от отбывания наказания, а в случае признания его инвалидом первой группы - подлежит освобождению от указанного наказания.

Женщина, осужденная к исправительным работам, в случае наступления беременности вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам.