04.09.2018

Разъяснение законодательства

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в целях обеспечения исполнения постановления о назначении наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), глава 27 Кодекса дополнена статьей 27.20, устанавливающей порядок обеспечения исполнения наказания в виде ареста имущества нарушителя, а статья 19.28 дополнена примечанием 5.

Корреспондирующие изменения внесены в процессуальные нормы статей 27.1, 29.4, 29.9, 29.10 и 32.2 КоАП РФ.

Необходимо уточнить, что под незаконным вознаграждением от имени юридического лица в ст. 19.28 КоАП РФ понимается незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Указанные действия влекут наложение на юридических лиц многомиллионных штрафов. административного штрафа на юридических лиц в размере от одного до 100 миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ установлено, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания по статье 19.28 КоАП РФ применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 КоАП РФ.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Ходатайство прокурора подлежит рассмотрению судьей в срок не позднее следующего дня после дня его поступления в суд без извещения прокурора и юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В статью 32.2 КоАП РФ введены положения, согласно которым административный штраф, назначенный по ст. 19.28 КоАП РФ, должен быть уплачен не позднее семи дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

В 2017-2018 гг. в результате принятых прокурорами мер, в том числе путем обеспечения необходимого уровня межведомственного взаимодействия, к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ по актам прокурорского реагирования привлечено 13 организаций, общая сумма наложенных штрафов составила 26,5 миллиона рублей.