16.08.2018

Разъяснение законодательства

Водитель автомобиля занимает особое место среди участников дорожного движения, поскольку управляет источником повышенной опасности. Для обеспечения безопасности дорожного движения нормативные правовые акты устанавливают ряд требований к лицам, претендующим на получение водительского удостоверения, либо уже имеющим таковые.

Статьей 24 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Необходимо разъяснить, что кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний к водительской деятельности; таковыми являются заболевания, препятствующие возможности управления транспортным средством. Ухудшение здоровья водителя является основанием прекращения действия права на управление транспортом.

Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604. Наличие включенных в перечень заболеваний является основанием для лишения гражданина специального права – права на управление транспортными средствами в судебном порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Проводимые органами прокуратуры республики проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения показывают, что в ряде случаев водительские права имеются у лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими возможности управления транспортным средством.

Например, жительница города Костомукши с 2016 году состояла на учете у врача-психиатра с диагнозом «эпилепсия», водительские права ей были выданы в 2013 году. В связи с этим, прокурор города Костомукши обратился в Костомукшский городской суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Иск прокурора удовлетворен.

Другой водитель с февраля 2016 года поставлен на учет у нарколога с диагнозом «синдром зависимости от каннабиноидов, 2 стадия», водительские права он получил в 2011 году на общих основаниях. Костомукшский городской суд также удовлетворил направленное прокурором административное исковое заявление и прекратил действия права на управление транспортными средствами.

Решение суда является основанием для изъятия водительского удостоверения на право управления транспортными средствами у водителя органами полиции.

Решения суда вступили в законную силу, их исполнение поставлено на контроль.