25.07.2018

Разъяснение законодательства

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» даны разъяснения о конфискации имущества как о мере уголовно-правового характера в связи с совершением преступлений.

Так, постановлением обращено внимание, что на основании п.п. «а», «б» статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации конфискация имущества как принудительное и безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, а также доходов от него возможна на основании обвинительного приговора, если они получены в результате совершения ряда преступлений, прямо указанных в данной норме (например, преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ – убийство при отягчающих обстоятельствах, ч.2 ст.126 УК РФ – похищение человека при отягчающих обстоятельствах, ст.ст.205, 205.1 УК РФ - террористический акт и содействие террористической деятельности, ст.ст.209, 210 УК РФ – бандитизм и организация преступного сообщества, ч.2 ст.228.1 УК РФ – сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, ст.290 УК РФ – получение взятки), или явились предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через Государственную границу Российской Федерации, ответственность за которые определена определенными статьями Уголовного кодекса РФ.

На основании п. «в» ч.1 ст.104.1 УК РФ подлежат конфискации деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Вместе с тем в соответствии с п. «г» ст.104.1 УК РФ орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых судом не ограничен.

В силу сложившейся в Республике Карелия судебной практики на основании п. «г» ч.1 ст.104.1 УК РФ принимаются судебные решения о конфискации денежных средств, переданных в качестве взятки при совершении преступления, предусмотренного ст.291 УК РФ (дача взятки), если денежные средства принадлежат обвиняемому.

Также постановлением Пленума разъяснено, что по делам о коррупционных преступлениях (ст.ст.290,291,291.1,291.2,204,204.1 УК РФ) деньги, ценности и иное имущества, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе и в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности на основании примечания к ст.ст.291,291.2,204,204.2 УК РФ, то есть по нереабилитирующим основаниям, когда лицо, давшее взятку либо предмет коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию преступления, если оно после совершения преступления добровольно сообщило об этом в орган, имеющий право возбудить уголовное дел о даче взятки либо коммерческом подкупе.