28.04.2018

Разъяснение законодательства

В соответствии со статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы являются видом уголовного наказания и применяются как альтернатива другому виду наказания – лишению свободы в случаях, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса, за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении наказания более пяти лет принудительные работы применены быть не могут.

Принудительные работы как вид уголовного наказания заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Принудительные работы применяются только как основное наказание на срок от двух месяцев до пяти лет.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам в доход государства производятся удержания в пределах, определяемых приговором суда, в размере от 5 до 20% заработной платы. Удерживаемые денежные средства направляются на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы.

Осужденные отбывают принудительные работы в специализированных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Администрацией исправительного центра осуществляется надзор и контроль за осужденными, в том числе и с использованием технических средств.

Осужденные обязаны постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации). Проживать они должны, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях на территории исправительного центра. Осужденным запрещается покидать общежитие в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра.

Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

В срок принудительных работ засчитывается время содержания под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним, лицам, признан инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.