19.04.2018

Разъяснение законодательства

Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыболовство - это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, то есть их изъятие из среды обитания.

Если вылов водных биоресурсов осуществляется в целях личного потребления, такое рыболовство относится к категории любительского или спортивного и осуществляется свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования (за исключением объектов, находящихся в частной собственности). В этом случае вылову подлежат любые виды рыбы и иных водных биоресурсов, добыча которых не является запрещенной.

Вместе с тем, государство на законодательном уровне осуществляет регулирование рыболовства, и нарушение установленных правил может привести к административной или уголовной ответственности.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов или без таковой.

При этом согласно закону к нарушениям правил осуществления рыболовства относятся, например: добыча (вылов) водных биоресурсов без разрешительных документов, если их получение является необходимым условием осуществления этой деятельности; нарушение условий, предусмотренных разрешительным документом на добычу (вылов); несоблюдение установленных запретов (например, в отношении периода, орудий, способов лова, мест добычи (вылова) при осуществлении любительского и спортивного рыболовства).

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов предусмотрена ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает в случае, если такие действия совершены: с причинением крупного ущерба (свыше 100 тысяч рублей), либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним. Штраф для физического лица в такой ситуации может достигать 500 тысяч рублей либо размера его заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет. Возможно также лишение свободы на срок до двух лет.

Если указанные действия совершены лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба (свыше 250 тысяч рублей), то штраф может увеличиться до одного миллиона рублей, либо размера заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Свободы можно лишиться на срок до пяти лет.

Ответственность за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или охраняемых международными договорами Российской Федерации, предусмотрена статьей 258.1 УК РФ. Лицу, совершившему такое деяние, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до двух лет. Если указанные деяния совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а соответствующий штраф - до двух миллионов рублей или до размера зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет.