31.01.2018

Разъяснение законодательства:

Республика Карелия богата не только лесами, озерами и реками, но и полезными ископаемыми, сокрытыми в ее недрах.

В Карелии встречаются драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, такие как: аметист, гранат-альмандин, халцедон, лунный камень, солнечный камень и пр.

Практически свободный доступ к таким минералам всегда вызывает особый интерес и соблазн у лиц, не имеющих специального разрешения (лицензии) на их добычу, обработку и последующую реализацию.          

В целях недопущения незаконного обращения с полудрагоценными камнями, сохранения природного богатства и грамотного использования природных ресурсов Федеральным законом от 20.12.2017 № 414-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены соответствующие изменения.

Так, статьей 7.5. КоАП РФ установлена административная ответственность за самовольную добычу, транспортировку или хранение в целях сбыта либо сбыт нефрита или иных полудрагоценных камней, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное наказание предусмотрено в виде штрафа: на граждан в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от 500 тысяч до 800 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от 10 миллионов до 60 миллионов рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

Положения статьи 7.5 КоАП РФ (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении полудрагоценных камней, перечень которых в целях указанной статьи устанавливается Правительством Российской Федерации, применяются по истечении 270 дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.