11.12.2017

Разъяснение законодательства

Верховным Судом России разъяснены положения статьи 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с федеральным законодательством гражданин, который ранее замещал должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с соответствующей службы обязан при заключении трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 тысяч рублей в месяц) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Такая обязанность возлагается на тех бывших служащих, чьи должности в соответствии с положениями части 2 статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» включены в специальные устанавливаемые нормативными правовыми актами Российской Федерации перечни.

Работодатель при заключении трудового договора с указанным гражданином, замещавшим соответствующие должности, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы этого лица о заключении договора.

Данная обязанность возникает при заключении трудового договора как по основному месту работы, так и по совместительству, независимо от размера заработной платы.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснил, что о заключении трудового договора по совместительству необходимо сообщить, если по основному месту работы бывший служащий трудится у другого работодателя, т.е. совместительство является внешним. Если же совместительство является внутренним, то можно не сообщать о заключении такого трудового договора.

Верховный Суд Российской Федерации также указал, что работодатель освобождается от ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, если он не знал о бывшей должности экс-чиновника: служащий не сообщил о ранее занимаемой им должности и сведения об этом отсутствуют в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете, заполняемой гражданином при трудоустройстве анкете.

Напомним, что срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ составляет шесть лет. За несообщение о приеме на работу бывшего служащего может быть наложен штраф на должностных лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.