03.10.2017

Разъяснение законодательства о контрактной системе

Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 введены с 09.09.2017 новые Правила, по которым определяется размер неустойки (штрафа, пени) по государственному (муниципальному) контракту. Эти Правила применяются, наряду с заказчиком, к поставщику (подрядчику, исполнителю), который ненадлежащим образом исполнил обязательства или не исполнил их.

Новые положения применяются к закупкам, извещения о проведении которых размещены в Единой информационной системе либо приглашения принять участие в которых направлены после 9 сентября 2017 г.

Размер пени не может варьироваться, как это было ранее, и составляет 1/300 действующей на дату ее уплаты ставки рефинансирования Банка России от цены не исполненных по контракту обязательств, т.е. от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком.

Самостоятельное значение ставки рефинансирования Банком России не устанавливается, оно приравнено к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

Кроме того, для недобросовестных поставщиков законодатель установил возможность предъявления штрафных санкций, размер которых зависит от категории исполнителя по контракту, а также цены контракты.

При этом общая сумма штрафов и пени для поставщика не может превышать цену контракта. Раньше такого лимита установлено не было.

Помимо указанных видов ответственности законодателем установлена административная ответственность, предусмотренная ч.7 ст.7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц - от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее трехсот тысяч рублей.