23.08.2017

Разъяснение законодательства

Органами прокуратуры осуществляется системный надзор в сфере поддержки малого предпринимательства и противодействия коррупции при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С этой целью на регулярной основе проводятся проверки исполнения заказчиками законодательства в части своевременной оплаты обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ч. 8 ст. 30, ч. 13.1 ст. 34) срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке, а в случае, если размещение заказа осуществлялось только среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций – не более 15 рабочих дней. При выявлении фактов нарушения указанных сроков принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, в июне 2017 года прокуратура Питкярантского района установила, что в документациях нескольких электронных аукционов предусмотрена оплата выполненных субъектом малого предпринимательства работ в течение 30 календарных дней со дня их приёмки вместо установленных законом 15 рабочих дней. По результатам проверки главам двух поселений внесены представления об устранении нарушений закона.

С 06.08.2017 по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации введена административная ответственность за неисполнение рассматриваемых требований законодательства. Согласно ст. 7.32.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд на виновное должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а за повторное совершение данного правонарушения должностное лицо может быть дисквалифицировано, то есть лишено права занимать руководящие должности, на срок от 1 года до 2 лет.

Отсутствие у заказчика необходимых денежных средств не позволит избежать ответственности, поскольку статьей 15.15.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утверждённые бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств, в виде штрафа в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ (п. 71 ч. 1, чч. 7, 9 ст. 31) с 09.01.2017 юридические лица, привлечённые к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, не могут участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в течение 2 лет со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Сведения о юридических лицах, привлечённых к ответственности за совершение указанного административного правонарушения, размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (разделы «Противодействие коррупции» → «Реестр юридических лиц, привлечённых к административной ответственности за незаконное вознаграждение»).

К примеру, прокуратура Питкярантского района выявила факт незаконного заключения государственным учреждением в марте 2017 года контракта со страховой организацией, привлечённой в Челябинской области к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. В государственное учреждение и страховую организацию были направлены соответствующие информации, по результатам рассмотрения которых государственный контракт расторгнут.

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности и надзор за противодействием коррупции остаются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.