15.08.2017

Основные составы преступлений экстремистской направленности

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за различные проявления экстремизма. Наиболее распространенными преступлениями экстремистской направленности, посягающими на основы государственной власти и безопасности государства, являются: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусмотренное ст.282 УК РФ, и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», предусмотренное ст.280 УК РФ.

По ч.1 ст.282 УК РФ уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и предусматривает наказание в виде штрафа, принудительных работ, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Согласно ч.2 ст.282 УК РФ те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, - наказываются штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Частью 1 ст.280 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и предусматривает наказание в виде штрафа, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", квалифицируются по ч.2 ст.280 УК РФ и предусматривают наказание в виде принудительных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В первом полугодии 2017 года судами Республики Карелия за преступления экстремистской направленности, предусмотренные ч.ч.1 и 2 ст.280 УК РФ, ч.1 ст.282 УК РФ, осуждено 6 лиц. Возраст осужденных от 23 до 52 лет. В двух случаях преступления совершены женщинами.

Преступления во всех случаях совершались виновными индивидуально с использованием сети «Интернет», в которой при помощи компьютеров, мобильных телефонов ими распространялись материалы или информация, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие, оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

По результатам рассмотрения уголовных дел четырем осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки, в том числе двум из них с реальным отбытием наказания в местах лишения свободы, а в отношении двух лиц условно. Остальным осужденным в качестве наказания определены штраф и иные меры наказания.