23.05.2017

Разъяснение законодательства

Организация льготного лекарственного обеспечения определяется Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В соответствии со ст. 6.1 данного Закона определенные категории граждан, к которым относятся ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и прочие, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В силу пп. 1 ч. 1 ст. 6.2 Закона о государственной социальной помощи в состав предоставляемого набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты.

Перечень лекарственных препаратов, входящих в набор социальных услуг, утверждается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время такой перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р и включает свыше 330 наименований лекарственных препаратов.

Обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Закона о государственной социальной помощи, лекарственными препаратами для медицинского применения осуществляется в республике Министерством здравоохранения Республики Карелия.

Лекарственные средства, входящие в набор социальных услуг, предоставляются на основании рецептов врачей лечебно-профилактических учреждений.

Полномочия по контролю за реализацией льготного лекарственного обеспечения возложены на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

В случае отказа аптечной организации в обслуживании бесплатного рецепта гражданин вправе обратиться в территориальный орган Росздравнадзора по Республике Карелия либо в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.