28.04.2017

Разъяснение законодательства

С 1 января 2017 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»».

Данный нормативный правовой акт определяет и регламентирует деятельность так называемых коллекторов.

Вступившие в силу положения закона определяют способы взаимодействия с должником, общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности, ограничение и прекращение взаимодействие с должником.

В частности, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя: личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий: имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом и третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени, обязаны действовать добросовестно и разумно.

При этом, запрещены действия, связанные в том числе с применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введением должника и иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства; передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования; принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Без наличия письменного согласия должника, кредитору и лицу, действующему от его имени запрещено передавать либо сообщать третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

Не допускается непосредственное взаимодействие с должником по инициативе кредитора или иного лица, действующего в его интересах, а также взаимодействие посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника.

Также законом установлена периодичность такого взаимодействия: посредством личных встреч – не более одного раза в неделю, телефонных переговоров – не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц; посредством голосовых, телеграфных, текстовых и иных сообщений – не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц.

Установлена обязанность кредитора уведомить в течении 30 рабочих дней должника о привлечении иного лица для осуществления с должником взаимодействия.

В качестве представителя должника может выступать адвокат, при этом должник обязан направить кредитору об этом заявление через нотариуса либо по почте заказным письмом с уведомлением либо путем вручения под расписку.

Этим же законом предусмотрена гражданско-правовая ответственность кредитора и лица, действующего от его имени. В частности, данные лица обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненный их неправомерными действиями должнику и иным лицам.